From: Netizen, To: Netizen

Source: Web-1-2-3-4


You are what you share.” Apapun hal yang gue share di internet jadi representasi di mata orang lain. Entah foto pencitraan, posting artikel berfaedah, bahkan posting quotes dramatis.


Selain ajang ekspresi, sharing di socmed punya tujuan lain berupa respon. Ya, gue bakalan puas kalo postingan gue ditanggepin orang. Perhatian, pengakuan, mungkin inspirasi.

Kagak perlu pinter, posting di internet cuma butuh tanggung jawab dan orisinalitas. Apapun yang di share musti mikirin hasilnya, dampak luas jangka panjang. Intinya, produk digital kaga bakalan ilang, tetep bisa diakses sampe kapan pun.

Sejauh ini, postingan gue baru menyentuh lingkup personal. Kontras sama KOL populer, seleb internet badge biru, artis asli or rakyat jelata sok ngartis. Setidaknya, mereka lebih konsepin konten buat nambah followers, tuntutan pengiklan or sekadar gegayaan.

Hasilnya? Ada yang keren, inspiratif, ada pula yang menjijikan bikin gatel buat komen. Tapi, respon terakhir lah yang sekarang banyak dicari. Bisa naikin viewers, followers dan pendapatan.

Source: Infographicsarchive


Well, apa yang lu lakuin sewaktu liat konten kontroversi? Kaga perlu komen dan share, gue sarankan buat tahan diri dan skip. At least, popularitas mereka bakalan stuck dan gue selaku “penonton” kagak ngasih andil buat kesuksesannya. Contoh paling relevan? Lucinta Luna, dll.

Sejalan sewaktu akses konten YouTube kaga berbobot, mengandung clickbait or di upload sama kreator yang personalnya kurang asyik (re: sok pinter, songong, etc). Di sini, gue selalu mengusahakan klik “Not Interested” di linimasa, setidaknya ngga memancing gue buat buka video dan nambahin viewers. Tapi, gue tetep apresiasi buat konten keren, dong!

Segampang itukah buat skip konten yang kaga berguna? Susah sebenernya. Tapi gue semakin mantep sewaktu liat akun gosip dan artis non-prestasi yang viral di socmed, akhirnya diundang stasiun TV sana-sini buat eksis. Dia jadi kaya. Gue gini-gini aja.

Source: YouTube
Sebagai penikmat dan pelaku internet universe, sudah saatnya gue pilah-pilih konsumsi konten. Setidaknya, gue belajar buat ngasih batasan dan ngga berulah jadi netizen maha benar, skip bullypostingan orang, skip nonton dan akses konten ngga berguna, bahkan ngatain “kids jaman now” or “dasar netizen”.

Sadar diri karena gue adalah netizen dan pernah jadi bocah pada masanya. Setidaknya, jadilah netizen yang baik dan kaga gampang diboongin.  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *