Tidur Nyaman dan Sehat dengan Pemilihan Tempat Tidur Terbaik

Source: Pinterest

Lelah seharian bekerja, tidur adalah cara terbaik untuk memulihkan stamina dan menjadi salah satu pola hidup. Tentunya, suasana kamar dan tempat tidur harus menunjang untuk ciptakan rasa nyaman, membuat tidur berkualitas, tidak terganggu sehingga tubuh selalu sehat.

Bagaiamana dengan tempat tidur di kamarmu? Jika belum menciptakan rasa nyaman dan, sudah sepatutnya kamu mengganti tempat tidur tersebut. Berikut ini terdapat beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk memilih tempat tidur terbaik. Apa saja tipsnya?

Pilih Ukuran dan Ketebalan Paling Sesuai

Source: Pinterest

Ukuran dan ketebalan kasur harus disesuaikan dengan tempat tidur. Jika kasur memiliki panjang 160 cm, pastikan tempat tidur kamu memiliki ukuran minimal 10 cm lebih panjang sehingga bisa menopang tinggi tubuh dengan presisi. Selain itu, ketebalan kasur juga mempengaruhi kenyamanan kamu saat tidur. Pastikan, ketebalan kasur sesuai dengan berat badan kamu supaya lebih seimbang.

Suhu Kasur dan Tempat tidur

Source: Pinterest

Suhu udara berperan penting dalam menentukan kualitas tidur, termasuk masa pakai kasur dan tempat tidur. So, pilihanlah kasur dengan suhu yang sesuai dengan ruangan sehingga tidak mudah lembab dan tidak akan menimbulkan masalah pada kulit kamu. Sementara, penempatan tempat tidur di ruangan yang pas akan menentukan keawetan, sebaiknya kamu hindari penggunaan tempat tidur dari bahan kayu jika ruangan kamar lembab.

Pemilihan Material Paling Pas

Saat ini, ada banyak bahan yang dipakai untuk pembuatan kasur. Kamu bisa memilih kasur dengan penggunana bahan seperti latex, gel, memory foam, argentum, bamboo fabric, atau bio-cotton. Sebelum memutuskan untuk membeli kasur baru, pastikan untuk mengetahui kelebihan dari masing-masing material karena mempengaruhi kenyamanan dan kesehatan saat tidur. Jangan lupa, perhatikan juga masalah kesehatan kamu seperti sakit tulang belakang, pilih kasur dengan material paling nyaman agar tidak memperburuk kondisi kesehatan.

Sesuaikan Tempat Tidur dengan Ruangan

Pemilihan ukuran tempat tidur juga harus disesuaikan dengan ruang tidur. Saat ini, ada 5 pilihan ukuran tempat tidur yang tersedia di pasaran, misalnya tempat tidur single size berukuran 90 cm x 200 cm yang cocok dipakai jika kamu tidur seorang diri, tempat tidur double size berukuran 120 cm x 200 cm yang biasanya ditemukan di kamar hotel tipe twin bed, tempat tidur queen size berukuran 160 cm x 200 cm yang memuat hingga 2 orang dewasa, tempat tidur king size dengan ukuran 180 cm x 200 cm bahkan tempat tidur super king size dengan ukuran 200 x 200 cm. Pastikan, tempat tidur tersebut ukurannya sesuai dengan ruangan sehingga tidak menimbulkan sesak dan nyaman dipakai.

Sesuaikan Tempat Tidur Menurut Kebutuhan

Selain menentukan tempat tidur menurut ukuran, kamu pun harus menyesuaikannya menurut kebutuhan. Jika kamu tinggal seorang diri, alangkah baiknya jika memilih tempat tidur single size atau double size agar tidak memakan tempat, sekaligus menghemat budget karena ukuran tempat tidur menentukan harga jualnya.

Pertimbangan Merek Tempat Tidur

Di pasaran, ada banyak merek kasur dan tempat tidur yang mengklaim bahwa produknya menawarkan kualitas terbaik. Sebelum kamu membeli kasur atau tempat tidur, pastikan bahwa produk tersebut diproduksi oleh perusahaan dengan kredibilitas baik. Tercatat, ada sejumlah merek tempat tidur dan kasur populer, seperti American Bed, Comforta Bed, Elite, Airland, Simmons dan King Koil.

Garansi Tempat Tidur

Jika kamu membeli tempat tidur atau kasur baru, wajibnya produk tersebut dilindungi oleh garansi toko dan brand. Umumnya, kasur dan tempat tidur didukung dengan masa garansi diatas 5 tahun, sehingga hal ini penting untuk kamu tanyakan pada penjual sebelum membelinya. Jangan lupa, pastikan untuk memahami syarat dan ketentuan garansi sewaktu agar terhindar dari kerugian.

Tempat Service Mudah Dijangkau

Tidak hanya garansi, kamu pun harus mengetahui tempat layanan service. Pastikan, layanan service tersebut letaknya dekat dengan lokasi kamu sehingga tidak merepotkan jika ingin melakukan perbaikan, misalnya kerusakan seperti kulit kasur robek atau alat pegas tidak berfungsi. Lebih baik lagi jika layanan service tempat tidur atau kasur menyediakan layanan antar jemput perbaikan ke tempat kamu.

Pertimbangan Usia Pakai Kasur dan Tempat Tidur

Kasur yang dibuat oleh brand kenamaan idealnya memiliki masa pakai hingga 15 tahun. Kamu bisa menanyakan kualitas tersebut pada pengelola toko, sebaiknya hindari pemilihan tempat tidur atau kasur dari merek abal-abal karena hanya bertahan dalam waktu maksimal 5 tahun dan membuat kamu rugi karena harus membeli ulang dalam hitungan waktu singkat.

Coba Tempat Tidur Terlebih Dulu

Sebelum kamu melakukan pembelian tempat tidur, disarankan untuk mencobanya terlebih dulu. Kamu bisa berbaring diatasnya selama 10 atau 30 menit untuk merasakan kenyamanan langsung dari tempat tidur. Jika dalam kurun waktu tersebut kamu tidak merasakan pegal, maka tempat tidut tersebut layak kamu beli.

Harga

Faktor penting lain dalam pemilihan kasur atau tempat tidur adalah harga. Biasanya, harga akan berbanding dengan kualitas, disarankan untuk tidak tertarik dengan harga murah karena kualitasnya tidak terjamin.

Jika kamu sudah menemukan merek dan tipe kasur atau tempat tidur idaman, lebih mudah untuk membandingkan melalui Priceza. Selain tak perlu mendatangi toko furnitur satu per satu, kamu bisa memilih harga jual termurah dari berbagai toko online terpercaya di Indonesia.

Tips diatas penting kamu lakukan saat memilih kasur atau tempat tidur. Tidur nyenyak tanpa terganggu sangat menyenangkan, bukan?

Tidur Nyaman dan Sehat dengan Pemilihan Tempat Tidur Terbaik

63f36eede6fdf49c1975766a1a228bee--black-wall-art-black-walls

Lelah seharian bekerja, tidur adalah cara terbaik untuk memulihkan stamina dan menjadi salah satu pola hidup. Tentunya, suasana kamar dan tempat tidur harus menunjang untuk ciptakan rasa nyaman, membuat tidur berkualitas, tidak terganggu sehingga tubuh selalu sehat.

Bagaiamana dengan tempat tidur di kamarmu? Jika belum menciptakan rasa nyaman dan, sudah sepatutnya kamu mengganti tempat tidur tersebut. Berikut ini terdapat beberapa tips yang bisa kamu lakukan untuk memilih tempat tidur terbaik. Apa saja tipsnya?

Pilih Ukuran dan Ketebalan Paling Sesuai

1
Gambar: Pinterest

Ukuran dan ketebalan kasur harus disesuaikan dengan tempat tidur. Jika kasur memiliki panjang 160 cm, pastikan tempat tidur kamu memiliki ukuran minimal 10 cm lebih panjang sehingga bisa menopang tinggi tubuh dengan presisi. Selain itu, ketebalan kasur juga mempengaruhi kenyamanan kamu saat tidur. Pastikan, ketebalan kasur sesuai dengan berat badan kamu supaya lebih seimbang.

Suhu Kasur dan Tempat tidur

2
Gambar: Pinterest

Suhu udara berperan penting dalam menentukan kualitas tidur, termasuk masa pakai kasur dan tempat tidur. So, pilihanlah kasur dengan suhu yang sesuai dengan ruangan sehingga tidak mudah lembab dan tidak akan menimbulkan masalah pada kulit kamu. Sementara, penempatan tempat tidur di ruangan yang pas akan menentukan keawetan, sebaiknya kamu hindari penggunaan tempat tidur dari bahan kayu jika ruangan kamar lembab.

Pemilihan Material Paling Pas

3
Gambar: Pinterest

Saat ini, ada banyak bahan yang dipakai untuk pembuatan kasur. Kamu bisa memilih kasur dengan penggunana bahan seperti latex, gel, memory foam, argentum, bamboo fabric, atau bio-cotton. Sebelum memutuskan untuk membeli kasur baru, pastikan untuk mengetahui kelebihan dari masing-masing material karena mempengaruhi kenyamanan dan kesehatan saat tidur. Jangan lupa, perhatikan juga masalah kesehatan kamu seperti sakit tulang belakang, pilih kasur dengan material paling nyaman agar tidak memperburuk kondisi kesehatan.

Sesuaikan Tempat Tidur dengan Ruangan

4
Gambar: Pinterest

Pemilihan ukuran tempat tidur juga harus disesuaikan dengan ruang tidur. Saat ini, ada 5 pilihan ukuran tempat tidur yang tersedia di pasaran, misalnya tempat tidur single size berukuran 90 cm x 200 cm yang cocok dipakai jika kamu tidur seorang diri, tempat tidur double size berukuran 120 cm x 200 cm yang biasanya ditemukan di kamar hotel tipe twin bed, tempat tidur queen size berukuran 160 cm x 200 cm yang memuat hingga 2 orang dewasa, tempat tidur king size dengan ukuran 180 cm x 200 cm bahkan tempat tidur super king size dengan ukuran 200 x 200 cm. Pastikan, tempat tidur tersebut ukurannya sesuai dengan ruangan sehingga tidak menimbulkan sesak dan nyaman dipakai.

Sesuaikan Tempat Tidur Menurut Kebutuhan

5
Gambar: Pinterest

Selain menentukan tempat tidur menurut ukuran, kamu pun harus menyesuaikannya menurut kebutuhan. Jika kamu tinggal seorang diri, alangkah baiknya jika memilih tempat tidur single size atau double size agar tidak memakan tempat, sekaligus menghemat budget karena ukuran tempat tidur menentukan harga jualnya.

Pertimbangan Merek Tempat Tidur

133d43992c0fdfdd3e6a06e118e578e8--white-decor-bedroom-white-bedroom-tumblr
Gambar: Pinterest

Di pasaran, ada banyak merek kasur dan tempat tidur yang mengklaim bahwa produknya menawarkan kualitas terbaik. Sebelum kamu membeli kasur atau tempat tidur, pastikan bahwa produk tersebut diproduksi oleh perusahaan dengan kredibilitas baik. Tercatat, ada sejumlah merek tempat tidur dan kasur populer, seperti American Bed, Comforta Bed, Elite, Airland, Simmons dan King Koil.

Garansi Tempat Tidur

5374b4b64fbe70b4e47f1c25d9c5f2be--boho-headboard-cushion-headboard
Gambar: Pinterest

Jika kamu membeli tempat tidur atau kasur baru, wajibnya produk tersebut dilindungi oleh garansi toko dan brand. Umumnya, kasur dan tempat tidur didukung dengan masa garansi diatas 5 tahun, sehingga hal ini penting untuk kamu tanyakan pada penjual sebelum membelinya. Jangan lupa, pastikan untuk memahami syarat dan ketentuan garansi sewaktu agar terhindar dari kerugian.

Tempat Service Mudah Dijangkau

bf371033d263ca0c652d6e23424a62b8--eclectic-bedrooms-small-bedrooms
Gambar: Pinterest

Tidak hanya garansi, kamu pun harus mengetahui tempat layanan service. Pastikan, layanan service tersebut letaknya dekat dengan lokasi kamu sehingga tidak merepotkan jika ingin melakukan perbaikan, misalnya kerusakan seperti kulit kasur robek atau alat pegas tidak berfungsi. Lebih baik lagi jika layanan service tempat tidur atau kasur menyediakan layanan antar jemput perbaikan ke tempat kamu.

Pertimbangan Usia Pakai Kasur dan Tempat Tidur

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Gambar: Pinterest

Kasur yang dibuat oleh brand kenamaan idealnya memiliki masa pakai hingga 15 tahun. Kamu bisa menanyakan kualitas tersebut pada pengelola toko, sebaiknya hindari pemilihan tempat tidur atau kasur dari merek abal-abal karena hanya bertahan dalam waktu maksimal 5 tahun dan membuat kamu rugi karena harus membeli ulang dalam hitungan waktu singkat.

Coba Tempat Tidur Terlebih Dulu

c8820cf56cc9679e643a21206fb668b3--futon-bed-frames-wooden-bed-frames
Gambar: Pinterest

Sebelum kamu melakukan pembelian tempat tidur, disarankan untuk mencobanya terlebih dulu. Kamu bisa berbaring diatasnya selama 10 atau 30 menit untuk merasakan kenyamanan langsung dari tempat tidur. Jika dalam kurun waktu tersebut kamu tidak merasakan pegal, maka tempat tidut tersebut layak kamu beli.

Harga

8164d5bBGaL._SL1500_
Gambar: Pinterest

Faktor penting lain dalam pemilihan kasur atau tempat tidur adalah harga. Biasanya, harga akan berbanding dengan kualitas, disarankan untuk tidak tertarik dengan harga murah karena kualitasnya tidak terjamin.

Jika kamu sudah menemukan merek dan tipe kasur atau tempat tidur idaman, lebih mudah untuk membandingkan melalui Priceza. Selain tak perlu mendatangi toko furnitur satu per satu, kamu bisa memilih harga jual termurah dari berbagai toko online terpercaya di Indonesia.

Tips diatas penting kamu lakukan saat memilih kasur atau tempat tidur. Tidur nyenyak tanpa terganggu sangat menyenangkan, bukan?

 

One Day with Note edge.

Source: Cnet
Kalau lo nanya smartphone apa yang lagi gw pengin jawabannya cuma dua, GALAXY S6 atau GALAXY Note edge. Kenapa dua varian itu? Alasannya adalah pengin dapetin pengalaman baru dimana sebelumnya gw udah puas sama GALAXY S2, S3, S4, Note 1, 2 dan 3 Neo. Beberapa varian juara Samsung sih ada yang belum sempet gw rasain, kayak pas booming GALAXY S pertama yang pas itu gw belum kenal sama Android dan sewaktu Note 3 keluar dimana budget gw saat itu gak cukup buat beli. Jadilah gw pun pilih yang lebih murah, Note 3 Neo.

Lalu, kenapa harus Samsung? Kenapa gak milih smartphone Tiongkok yang spek hampir sama tapi lebih murah? Alasan ini dijawab sama pengalaman gw karena sekalipun Samsung ngasih harga tinggi buat produknya, tapi mereka ngasih pelayanan terbaik. Contohnya aja sewaktu gw benerin layar Note 3 Neo yang kurang responsif dimana pas gw bawa ke costumer service center mereka cuma nanya keluhan dan minta data personal, tanpa harus bertele-tele dan debat kusir kaya pengalaman gw sewaktu klaim garansi merk sebelah. Gak itu doang, lho. Setelah gw kelar service (ganti layar full gratis), seminggu kemudian gw di telepon sama Samsung, nanyain gimana kepuasan gw pas service kemarin, disuruh bayar atau engga, respon petugas gimana dan kalau masih ada keluhan nyuruh gw buat segera dateng lagi ke csc. See? Merk lain ada yang gini engga? Jadi makin ngerasa puas jadi pengguna Samsung.

Balik lagi ke pertanyaan tentang smartphone yang lagi gw incer. Untuk GALAXY S6 kayanya gw harus sedikit sabar karena smartphone ini kabarnya baru dijual April nanti dan mungkin aja masuk Indonesia agak telat. Mungkin loh ya! Tapi ada calon smartphone idaman yang kayanya harus gw dapetin segera, yaitu Note edge! Nih gw kasih tau apa aja yang bakalan gw lakuin kalo seharian dikasih kesempatan buat pake Note edge.

Rasain Kualitas Layar Premium

Gw sendiri udah pernah rasain teknologi Super AMOLED yang disatuin sama layar resolusi tinggi, kayak layar Full HD 1080p di GALAXY S4. Tapi kalau layar Quad HD, gw beneran penasaran! Bayangin aja, sekelas Full HD Super AMOLED aja udah mewah banget dan jauh lebih tajem dibanding layar 1080p jenis lain, apalagi Quad HD di layar selebar 5.6 inch yang pastinya bakalan enak banget buat dipake ngapain aja. Gw sih bakalan manjain diri buat ngelakuin hal-hal yang disukai, kaya nonton MV paling baru, buka YouTube, baca digital magazine, browsing, main game SimCity BuiltIn, Rollercoaster Tycoon, dan blablabla selama seharian. Iya, seharian loh, ya! Gak pegel lo musti nunduk-nunduk pas siang atau ganggu orang tidur pas malem? Gak sama sekali! Super AMOLED kan punya Adaptive Display, mau pake pas siang bolong di bawah matahari atau gelap-gelapan pas mau tidur warnannya bakal ngikutin dengan cahaya di tempat kita secara otomatis.

Revolusi Layar Lengkung

Masih soal layar, Note edge ini jadi sejarah Samsung bawa layar lengkung ke dalam smartphone, sekalipun sebelumnya udah pernah rilis layar lengkung UHD TV. Layar lengkung di Note edge ini emang mewah, keren dan jenius. Tapi dibalik itu, teknologi tersebut ngasih hal-hal sederhana yang sebelumnya gak dipikirin banyak orang. Bayangin aja, sekarang lo bisa ngurangin kebiasaan buat liat notifikasi di smartphone tiap 5 menit sekali dan gak keganggu lagi sama notifikasi yang masuk pas kita main game, browsing atau aktivitas lainnya karena bisa ditampilin di pas bagian layar lengkungnya.

Peningkatan S Pen

Jujur aja, sewaktu dulu pake seri Note, gw lupa kalo smartphone tersebut punya fitur S Pen yang waktu itu diikutin sama banyak merk lain. Gw saat itu hampir gak pernah manfaatin S Pen dan lebih milih nulis di buku biasa kalo nemu referensi buat bahan kerjaan. Tapi sekarang, Samsung udah bikin material S Pen jadi lebih oke dan punya performa yang jauh lebih responsif, kayak kita nulis di kertas biasa gitu, deh. So, revolusi S Pen ini bakalan bermanfaat buat gw, gak cuma buat corat-coret tulisan doang pastinya, tapi buat asah hobi gambar gw yang masih gak ada kemajuan sampe sekarang. Haha! Oya, Note edge juga udah punya fitur baru kayak Photo Note yang bisa dipake buat capture tulisan dari bidang apapun lalu pindah otomatis ke format digital dan Smart Select yang gampangin kita buat copy-paste teks dari browser buat bahan kerjaan.

Perfect Selfie.

Semua smartphone canggih pasti punya kamera depan, ada yang sekelas 2 MP sampe 5 MP. Tapi gak cuma ukuran resolusi yang ngasih hasil foto selfie bagus, tapi juga fitur-fitur pendukung yang ada di dalemnya. Di GALAXY Note edge ini contohnya, kalau nantinya gw pengin selfie malem-malem kagak bakalan lagi muterin suatu tempat buat nyari spot cahaya yang bagus, karena kamera ukuran 3.7 MP nya udah pake lensa F1.9 yang 60% lebih terang dibanding lensa F2.4 yang dipake smartphone lain. Jadi sekarang gw bisa upload foto selfie ke Instagram dengan hasil yang jelas, gak blur dan gak malu-maluin.

RAM 3 GB, better multitasking!

Selain nyaman dipake buat nonton video dan main game, layar besar tuh paling enak buat multitasking, nyalain banyak aplikasi sekaligus. Nah berhubung gw demen banget sama fitur Multi window-nya Samsung, tentu RAM 3 GB yang ada di Note edge ini bakalan bikin multitasking makin gesit, jadinya buka aplikasi, nonton video atau browsing bisa dengan lancar balesin sms atau e-mail masuk. Yang lebih oke lagi, Multi window di Note edge tuh udah dapet perbaikan, jadi kalo mau pindah aplikasi atau buka recent app cuma tinggal pake gerakan simple doang.

Fast charging

GALAXY Note series emang punya kelebihan di kapasitas baterai, udah gw buktiin di seri Note 2 dan Note 3 Neo. Baterai nya itu awet bener, padahal gw udah pake jalanin aplikasi macem-macem plus nonton video pula. Selain baterai nya punya kapasitas 3220 mAh, charging dari posisi 0 sampe 50% pun cuma makan waktu selama 30 menit doang. Jadi sekarang gw bisa benerin sifat buruk gw, yaitu ngeles bilang macet pas janjian sama orang, padahal nunggu charge hp penuh! Tau sendiri lah, semacet-macetnya Bandung masih kalah sama Jakarta! Hehehe.

GALAXY Note edge emang canggih dan punya tampilan mewah, bakalan bikin penggunannya tampil keren dimana aja. Tapi diluar kemewahan itu ada hal-hal sederhana yaitu nambah nilai positif ke penggunannya, kayak yang bakalan gw lakuin diatas.

One Day with Note edge.

Kalau lo nanya smartphone apa yang lagi gw pengin jawabannya cuma dua, GALAXY S6 atau GALAXY Note edge. Kenapa dua varian itu? Alasannya adalah pengin dapetin pengalaman baru dimana sebelumnya gw udah puas sama GALAXY S2, S3, S4, Note 1, 2 dan 3 Neo. Beberapa varian juara Samsung sih ada yang belum sempet gw rasain, kayak pas booming GALAXY S pertama yang pas itu gw belum kenal sama Android dan sewaktu Note 3 keluar dimana budget gw saat itu gak cukup buat beli. Jadilah gw pun pilih yang lebih murah, Note 3 Neo.

Lalu, kenapa harus Samsung? Kenapa gak milih smartphone Tiongkok yang spek hampir sama tapi lebih murah? Alasan ini dijawab sama pengalaman gw karena sekalipun Samsung ngasih harga tinggi buat produknya, tapi mereka ngasih pelayanan terbaik. Contohnya aja sewaktu gw benerin layar Note 3 Neo yang kurang responsif dimana pas gw bawa ke costumer service center mereka cuma nanya keluhan dan minta data personal, tanpa harus bertele-tele dan debat kusir kaya pengalaman gw sewaktu klaim garansi merk sebelah. Gak itu doang, lho. Setelah gw kelar service (ganti layar full gratis), seminggu kemudian gw di telepon sama Samsung, nanyain gimana kepuasan gw pas service kemarin, disuruh bayar atau engga, respon petugas gimana dan kalau masih ada keluhan nyuruh gw buat segera dateng lagi ke csc. See? Merk lain ada yang gini engga? Jadi makin ngerasa puas jadi pengguna Samsung.

main_phone

Balik lagi ke pertanyaan tentang smartphone yang lagi gw incer. Untuk GALAXY S6 kayanya gw harus sedikit sabar karena smartphone ini kabarnya baru dijual April nanti dan mungkin aja masuk Indonesia agak telat. Mungkin loh ya! Tapi ada calon smartphone idaman yang kayanya harus gw dapetin segera, yaitu Note edge! Nih gw kasih tau apa aja yang bakalan gw lakuin kalo seharian dikasih kesempatan buat pake Note edge.

Rasain Kualitas Layar Premium

Gw sendiri udah pernah rasain teknologi Super AMOLED yang disatuin sama layar resolusi tinggi, kayak layar Full HD 1080p di GALAXY S4. Tapi kalau layar Quad HD, gw beneran penasaran! Bayangin aja, sekelas Full HD Super AMOLED aja udah mewah banget dan jauh lebih tajem dibanding layar 1080p jenis lain, apalagi Quad HD di layar selebar 5.6 inch yang pastinya bakalan enak banget buat dipake ngapain aja. Gw sih bakalan manjain diri buat ngelakuin hal-hal yang disukai, kaya nonton MV paling baru, buka YouTube, baca digital magazine, browsing, main game SimCity BuiltIn, Rollercoaster Tycoon, dan blablabla selama seharian. Iya, seharian loh, ya! Gak pegel lo musti nunduk-nunduk pas siang atau ganggu orang tidur pas malem? Gak sama sekali! Super AMOLED kan punya Adaptive Display, mau pake pas siang bolong di bawah matahari atau gelap-gelapan pas mau tidur warnannya bakal ngikutin dengan cahaya di tempat kita secara otomatis.

Revolusi Layar Lengkung

Masih soal layar, Note edge ini jadi sejarah Samsung bawa layar lengkung ke dalam smartphone, sekalipun sebelumnya udah pernah rilis layar lengkung UHD TV. Layar lengkung di Note edge ini emang mewah, keren dan jenius. Tapi dibalik itu, teknologi tersebut ngasih hal-hal sederhana yang sebelumnya gak dipikirin banyak orang. Bayangin aja, sekarang lo bisa ngurangin kebiasaan buat liat notifikasi di smartphone tiap 5 menit sekali dan gak keganggu lagi sama notifikasi yang masuk pas kita main game, browsing atau aktivitas lainnya karena bisa ditampilin di pas bagian layar lengkungnya.

Peningkatan S Pen

Jujur aja, sewaktu dulu pake seri Note, gw lupa kalo smartphone tersebut punya fitur S Pen yang waktu itu diikutin sama banyak merk lain. Gw saat itu hampir gak pernah manfaatin S Pen dan lebih milih nulis di buku biasa kalo nemu referensi buat bahan kerjaan. Tapi sekarang, Samsung udah bikin material S Pen jadi lebih oke dan punya performa yang jauh lebih responsif, kayak kita nulis di kertas biasa gitu, deh. So, revolusi S Pen ini bakalan bermanfaat buat gw, gak cuma buat corat-coret tulisan doang pastinya, tapi buat asah hobi gambar gw yang masih gak ada kemajuan sampe sekarang. Haha! Oya, Note edge juga udah punya fitur baru kayak Photo Note yang bisa dipake buat capture tulisan dari bidang apapun lalu pindah otomatis ke format digital dan Smart Select yang gampangin kita buat copy-paste teks dari browser buat bahan kerjaan.

Perfect Selfie.

Semua smartphone canggih pasti punya kamera depan, ada yang sekelas 2 MP sampe 5 MP. Tapi gak cuma ukuran resolusi yang ngasih hasil foto selfie bagus, tapi juga fitur-fitur pendukung yang ada di dalemnya. Di GALAXY Note edge ini contohnya, kalau nantinya gw pengin selfie malem-malem kagak bakalan lagi muterin suatu tempat buat nyari spot cahaya yang bagus, karena kamera ukuran 3.7 MP nya udah pake lensa F1.9 yang 60% lebih terang dibanding lensa F2.4 yang dipake smartphone lain. Jadi sekarang gw bisa upload foto selfie ke Instagram dengan hasil yang jelas, gak blur dan gak malu-maluin.

RAM 3 GB, better multitasking!

Selain nyaman dipake buat nonton video dan main game, layar besar tuh paling enak buat multitasking, nyalain banyak aplikasi sekaligus. Nah berhubung gw demen banget sama fitur Multi window-nya Samsung, tentu RAM 3 GB yang ada di Note edge ini bakalan bikin multitasking makin gesit, jadinya buka aplikasi, nonton video atau browsing bisa dengan lancar balesin sms atau e-mail masuk. Yang lebih oke lagi, Multi window di Note edge tuh udah dapet perbaikan, jadi kalo mau pindah aplikasi atau buka recent app cuma tinggal pake gerakan simple doang.

Fast charging

GALAXY Note series emang punya kelebihan di kapasitas baterai, udah gw buktiin di seri Note 2 dan Note 3 Neo. Baterai nya itu awet bener, padahal gw udah pake jalanin aplikasi macem-macem plus nonton video pula. Selain baterai nya punya kapasitas 3220 mAh, charging dari posisi 0 sampe 50% pun cuma makan waktu selama 30 menit doang. Jadi sekarang gw bisa benerin sifat buruk gw, yaitu ngeles bilang macet pas janjian sama orang, padahal nunggu charge hp penuh! Tau sendiri lah, semacet-macetnya Bandung masih kalah sama Jakarta! Hehehe.

GALAXY Note edge emang canggih dan punya tampilan mewah, bakalan bikin penggunannya tampil keren dimana aja. Tapi diluar kemewahan itu ada hal-hal sederhana yaitu nambah nilai positif ke penggunannya, kayak yang bakalan gw lakuin diatas.