Bangkok: Cultures, Colours, Noise

Instagram.com/ardiforgood

Bangkok, wishlist wajib gue sejak lama. Jantung kota Thailand ini menarik buat gue datengin, punya culture kental, modern, kuliner kaya, warga lokal lucu-lucu.

Akhir tahun 2015, gue dapet kesempatan buat datengin Thailand. Trip di beberapa kota; Bangkok, Pattaya, Krabi, Phuket, sight-seeing ke tempat-tempat ikonik, sun tanning di pantai-pantai eksotis, jajan beer lokal, bahkan dateng ke beberapa red district famous.

Instagram.com/ardiforgood

Di antara kota-kota di Thailand yang gue datengin, Bangkok jadi kota paling berkesan. Meskipun kota ini panas mirip Jakarta, tapi gue dapet banyak pengalaman selama seminggu disana. Apalagi, sebelumnya gue sempet transit di Kuala Lumpur, punya kesan kontras, beda 180 derajat.

Sebelum gue berkunjung ke Bangkok, banyak cerita buruk gue dapetin dari temen-temen. Banyak orang bilang kalau di Bangkok bakal nemuin banyak banget scam,  ngincar turis buat tipu-tipu. Faktanya, Bangkok 100% aman, bahkan ngasih kebahagiaan nyata yang ngangenin.

Diluar dari kumuhnya Terminal Bus Ekkamai & Bandara Internasional Don Mueang, suasana hectic dari transportasi publik ternyata berkesan. Gue amat nyaman dan merasa dimudahkan dengan layanan transportasi publik mereka. Murahnya BTS Skytrain, MRT ataupun boat di Chao Phraya River sangat bisa diandalkan buat wisatawan budget minded, apalagi Indonesia belum punya layanan transportasi terintegrasi kayak di Bangkok.

Instagram.com/ardiforgood

Pake layanan transportasi publik, gue pun sering interaksi sama warga lokal. Kebanyakan, orang Bangkok lebih bebas berekspresi, nyentrik, unik, bebas, tanpa peduli omongan orang. Anehnya, tampilan nyentrik ini ngga berlaku di Kuala Lumpur, gue sempet risih diliatin banyak orang pas pake celana pendek di LRT, termasuk berpenampilan nyentik di Indonesia yang musti siapin mental baja karena bakalan jadi bahan nyinyiran.

Bahkan, kawasan red light district di Bangkok ramah buat didatengin semua orang; lokal, wisatawan. Selama tanggung jawab, sesuai umur dan pake duit sendiri, sebodo amat lu mau datengin kawasan prostitusi, joged-joged di club, minum cocktail ampe tepar ataupun beli sex toys di pinggir jalan.

Instagram.com/ardiforgood

Ekpresif bukan berarti hura-hura dan party belaka. Faktanya, industri kreatif di Bangkok maju pesat, menurut gue paling oke ketimbang negara ASEAN lain, bisa dilihat dari industri iklan, film dan musik yang punya taste tersendiri.

Jadi pekerja yang selalu dituntut punya ide kreatif, melancong ke Bangkok ngasih warna baru. Intinya, gue musti bebas berekspresi, lakuin hal apapun yang gue suka, lalu ide kreatif bakalan dateng sendiri, tanpa paksaan.

Ekpresif, bukan berarti lupain budaya. Warna-warni dan noise di Bangkok tetap berdampingan dengan culture, punya tradisi kental, ramah-tamah, selaras dengan modernisasi Bangkok yang sangat masif. Tentu, hal ini perlu gue adopsi di keseharian, selama gue tinggal di Indonesia.

Instagram.com/ardiforgood

Bangkok berhasil bikin gue lebih paham sama diri sendiri, sekaligus bikin gue makin cinta sama tempat gue dilahirkan dan dibesarkan, Indonesia. Buat balik lagi ke kota eksotis tersebut, gue pun ngga perlu ribet cari tiket pesawat lewat situs maspakai satu per satu, cukup manfaatin layanan yang dikasih Skyscanner Indonesia.

Skyscanner punya fitur canggih buat bandingin harga tiket dari ratusan penjual tiket pesawat. Hasilnya, gue bisa dapetin tiket pesawat murah tanpa repot, cukup sekali klik. Ngga cuma itu, Skyscanner Indonesia juga ngasih kemudahan buat bandingin harga kamar hotel, bahkan sewa mobil. Intinya, ngga perlu rempong buka banyak situs buat cari informasi liburan, semua diakomodir sama Skyscanner.

Kangen street food, nonton drag queen show, or nongkrong-nongkrong lucu di Bangkok, gue cuma tinggal cari tiket pesawat paling murah via Skyscanner Indonesia, dapet penawaran harga terbaik dari banyak maskapai, ngga perlu berburu promo. Cus yuk kita ke Bangkok! //pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({ google_ad_client: “ca-pub-8966215009443168”, enable_page_level_ads: true });

2 thoughts on “Bangkok: Cultures, Colours, Noise”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *