(REVIEW) Samsung GALAXY Note 3 Neo.

Source: Cnet

Well, beberapa waktu lalu saya kepengin ganti handphone lama dan akhirnya ketemu promo oke dari Erafone. Niat saya waktu itu beli Samsung GALAXY Grand 2 karena layarnya besar dan harganya lumayan murah. Tapi si mbak sales nawarin Samsung GALAXY Note 3 Neo yang katanya lebih fresh-from-the-oven dan fiturnya gak kalah sama handphone lama saya (GALAXY Note 2 N7100). Yak akhirnya saya pun tertarik meskipun harganya cukup jauh dibanding Grand 2 tapi worth it dengan fitur ala-ala premium.

First Look!

Dari segi desain, Note 3 Neo ini lebih tipis dibanding Note 2 lama saja dan lebih nyamanbuat digenggam. Bentuk fisiknya mirip banget sama Note 3 versi premium dan bagian back covernya udah pake faux leather yang mirip banget sama Note 3 dan buat saya back covernya ini lebih oke dibanding punyaGrand 2. Waktu itu saya milih warna hitam dan di store ada 3 pilihan warna : hitam, putih dan mint. Saya pun buka bungkusan di store biar langsung di cek dan di dalem paket penjualansaya liat ada beberapa kelengkapan standar kaya charger, kabel data, headset, manual book, kartu garansi SEIN 12 bulan juga beberapa pcs ujungS-Pen yang nantinya bisa saya ganti sendiri kalau S-Pen saya rusak, lumayan banget S-Pen mahal soalnya kalo beli misah. 😛

Hardware.

GALAXY Note 3 Neo sendiri udah pake prosesor Hexa Core (Quad-core 1.3 GHz & dual-core 1.7 GHz) yang jika dibanding Note 2 lama saya yang cuma Quad Core gak ada bedanya. Kayaknya sih karena saya yang cuma pake handphone buat game standar doang kaya Candy Crush Saga sama Airport City, padahal skor Antutu bedanya jauh banget. Menu nya sendiri sedikit mirip sama Note 3 cuma sayang gak selengkap Note 2. Menu dari Note 3 yang diadopsi ada Air Command, S-Health dan Action Memo, tapi ada beberapa menu yang diilangin dan salah satunya yang saya suka, Screen Mode. Menu ini sih sering saya pake biar kontras icon di layar jadi makin tajem trus pas liat konten foto/video jadi lebih oke. Selain itu, S-Pen Note 3 Neo juga lebih enak buat dipake gambar dibanding punyanya Note 2 yang ukurannya lebih gendut.

Layar

Dibanding Note 2, kualitas warna layar Note 3 Neo sedikit kurang tajem meskipun sama-sama pake Super AMOLEDHD 1280 x 720 piksel. Entah itu karena gak ada Screen Mode atau memang bawaannya. Tapi untuk sensitifitas, keduanya sama-sama oke dan gak pernah laggy. Pake glove lancar jaya dan berhubung Note 3 Neo belum ada yang buat costum rom, jadi tampilan UI cuma bisa pake bawaan standar dan gak bisa diulik-ulik pake theme lain.  Mudah-mudahan juga Note 3 Neo saya ini gak kena yellowish tint atau burn-in screen atau layar gosong atau apalah itu kayak Note 2 dan GALAXY S3 saya dulu dan FYI kalo kena masalah yellowish tint musti ganti layar segambreng dengan harga di atas 1 juta. Err.

Kamera

Note 3 Neo + Note 2 sama-sama punya kamera belakang 8 MP dan hasil fotonya sama-sama bagus. Tapi untuk saya pribadi, kamera Note 2 lebih cepet nangkep fokus. Diluar itu, fitur-fitur ala S4 udah ada di Note 3 Neo ini kayak Drama Shot, Beauty Shot, HDR, dll. Ini perbandingan hasilnya:

Baterai

Urusan baterai, seri Note punya Samsung ini emang paling oke dibanding S Series. Semenjak saya ganti dari S3 ke Note 2, saya jadi ngecas sehari sekali karena biasanya musti dua kali ngecas. Sedangkan Note 3 ini karena baru beberapa kali pakai jadi ketahanan baterainya masih prima dan saya baru connect ke Wi-Fi aja jadi batrenya awet bener…

Buat yang punya budget terbatas kaya saya tapi pengin ngerasain sensasi premium dari Note 3, bolehlah handphone ini dipilih. Diluar itu, alasan saya pribadi suka produk Samsung adalah after sales nya yang oke banget (LG pun oke sih) dibanding produk Sony, Lenovo dan HTC yang komplain di berbagai surat pembaca banyak bener!

(REVIEW) Samsung GALAXY Note 3 Neo.

Hello everyone! 😀

Well, beberapa waktu lalu saya kepengin ganti handphone lama dan akhirnya ketemu promo oke dari Erafone. Niat saya waktu itu beli Samsung GALAXY Grand 2 karena layarnya besar dan harganya lumayan murah. Tapi si mbak sales nawarin Samsung GALAXY Note 3 Neo yang katanya lebih fresh-from-the-oven dan fiturnya gak kalah sama handphone lama saya (GALAXY Note 2 N7100). Yak akhirnya saya pun tertarik meskipun harganya cukup jauh dibanding Grand 2 tapi worth it dengan fitur ala-ala premium.

First Look!

Dari segi desain, Note 3 Neo ini lebih tipis dibanding Note 2 lama saja dan lebih nyamanbuat digenggam. Bentuk fisiknya mirip banget sama Note 3 versi premium dan bagian back covernya udah pake faux leather yang mirip banget sama Note 3 dan buat saya back covernya ini lebih oke dibanding punyaGrand 2. Waktu itu saya milih warna hitam dan di store ada 3 pilihan warna : hitam, putih dan mint. Saya pun buka bungkusan di store biar langsung di cek dan di dalem paket penjualansaya liat ada beberapa kelengkapan standar kaya charger, kabel data, headset, manual book, kartu garansi SEIN 12 bulan juga beberapa pcs ujungS-Pen yang nantinya bisa saya ganti sendiri kalau S-Pen saya rusak, lumayan banget S-Pen mahal soalnya kalo beli misah. 😛

Front
Samping

Note 3 Back blog 9

blog 8

Hardware.

GALAXY Note 3 Neo sendiri udah pake prosesor Hexa Core (Quad-core 1.3 GHz & dual-core 1.7 GHz) yang jika dibanding Note 2 lama saya yang cuma Quad Core gak ada bedanya. Kayaknya sih karena saya yang cuma pake handphone buat game standar doang kaya Candy Crush Saga sama Airport City, padahal skor Antutu bedanya jauh banget. Menu nya sendiri sedikit mirip sama Note 3 cuma sayang gak selengkap Note 2. Menu dari Note 3 yang diadopsi ada Air Command, S-Health dan Action Memo, tapi ada beberapa menu yang diilangin dan salah satunya yang saya suka, Screen Mode. Menu ini sih sering saya pake biar kontras icon di layar jadi makin tajem trus pas liat konten foto/video jadi lebih oke. Selain itu, S-Pen Note 3 Neo juga lebih enak buat dipake gambar dibanding punyanya Note 2 yang ukurannya lebih gendut.

Note 3 Neo VS Note 2
Note 3 Neo VS Note 2
Note 3 Neo VS Note 2
Note 3 Neo VS Note 2
AnTuTu Benchmark
AnTuTu Benchmark

Layar

Dibanding Note 2, kualitas warna layar Note 3 Neo sedikit kurang tajem meskipun sama-sama pake Super AMOLEDHD 1280 x 720 piksel. Entah itu karena gak ada Screen Mode atau memang bawaannya. Tapi untuk sensitifitas, keduanya sama-sama oke dan gak pernah laggy. Pake glove lancar jaya dan berhubung Note 3 Neo belum ada yang buat costum rom, jadi tampilan UI cuma bisa pake bawaan standar dan gak bisa diulik-ulik pake theme lain.  Mudah-mudahan juga Note 3 Neo saya ini gak kena yellowish tint atau burn-in screen atau layar gosong atau apalah itu kayak Note 2 dan GALAXY S3 saya dulu dan FYI kalo kena masalah yellowish tint musti ganti layar segambreng dengan harga di atas 1 juta. Err.

Kamera

Note 3 Neo + Note 2 sama-sama punya kamera belakang 8 MP dan hasil fotonya sama-sama bagus. Tapi untuk saya pribadi, kamera Note 2 lebih cepet nangkep fokus. Diluar itu, fitur-fitur ala S4 udah ada di Note 3 Neo ini kayak Drama Shot, Beauty Shot, HDR, dll. Ini perbandingan hasilnya:

Hasil Kamera Note 2
Hasil Kamera Note 2
Hasil Kamera Note 3 Neo
Hasil Kamera Note 3 Neo
blog 4 note 2
Hasil Kamera Note 2
blog 3
Hasil Kamera Note 3 Neo

Baterai

Urusan baterai, seri Note punya Samsung ini emang paling oke dibanding S Series. Semenjak saya ganti dari S3 ke Note 2, saya jadi ngecas sehari sekali karena biasanya musti dua kali ngecas. Sedangkan Note 3 ini karena baru beberapa kali pakai jadi ketahanan baterainya masih prima dan saya baru connect ke Wi-Fi aja jadi batrenya awet bener…

Screenshot_2014-09-16-10-59-16

Buat yang punya budget terbatas kaya saya tapi pengin ngerasain sensasi premium dari Note 3, bolehlah handphone ini dipilih. Diluar itu, alasan saya pribadi suka produk Samsung adalah after sales nya yang oke banget (LG pun oke sih) dibanding produk Sony, Lenovo dan HTC yang komplain di berbagai surat pembaca banyak bener!